许昌市体育会展中心项目开工仪式现场 许昌市体育会展中心项目开工仪式现场

9月8日上午,许昌市体育会展中心项目正式开工建设。市委书记武国定宣布开工,中国建筑第七工程局党委书记、董事长陈颖,副总经理陈胜文,广州珠江实业集团副总经理罗小钢,市领导王堃、刘保新、石迎军、王志宏、赵庚辰、赵淑红出席开工仪式。

  市体育会展中心项目总建筑面积17.83万平方米,投资概算23.9亿元,主要建设“一场三馆一体校”,即32000座的公共体育场、8000座的体育馆、1500座的游泳馆、900个展位的展览健身馆和3.9万平方米的体育运动学校。项目采取PPP模式进行建设,工程建设时间30个月,2020年年初建成投入使用。

  武国定参加开工仪式时指出,市体育会展中心是市委、市政府确定的重大民生工程,对完善城市功能、拉大城市框架、聚集新城区人气,对推进健康许昌建设、发展许昌体育事业都具有重要意义。项目投资额度大、社会关注度高,必须打造成示范工程、文明工程、优质工程、廉洁工程。一要规范运作。完善项目土地、规划、立项等手续,确保项目手续齐全,不留后遗症;严格依据项目施工图纸,及时进行财务评审,签订正规投资合同,一开始就要把好评审关;严格按照程序报批,规范投资变更手续,坚决杜绝擅自进行项目投资变更。二要加快进度。按照项目建设时间节点,建立工作台账,实施挂图作战,卡死时间节点,确保按时推进,尽量避免不可预见因素。项目建设指挥部要定期组织观摩,督促项目建设顺利推进。三要创优环境。市直有关部门要树立大局意识,积极配合,加强协调,为项目手续办理开辟绿色通道;建安区要做好周边群众工作,杜绝强买强卖、强行施工等违法行为;政法部门要履职尽责,对阻工扰工等行为依法进行严厉打击,营造良好施工环境。四要确保质量。项目建设指挥部要切实负起责任,加强项目质量全程监管。从严要求监理单位,完善合同细节,加强制度约束,避免出现漏洞。坚持“质量第一”原则,对确需运用新材料、新技术的,及时按照程序报批变更;严格监管建设原材料,避免出现偷工减料、以次充好现象。提前着手,统筹考虑音响、灯光、赛事器材等各项功能,注重内外装修细节,同时做好水系打造、绿化工程等外部环境建设。

  陈胜文在致辞中表示,许昌市体育会展中心是中建七局、广州珠江文体集团与许昌市联袂打造的重点工程。中国建筑第七工程局是世界500强企业——中国建筑股份有限公司的骨干成员企业集团,承建过国内外大批知名工程;广州珠江文体集团是国内较早采用BOT模式运营体育场馆的专业机构,在体育场馆运营管理方面具有丰富经验。下一步,中建七局与广州珠江文体集团将充分发挥在投资建设、运营管理领域的优势,展现企业品牌、资金、人才、技术综合实力,努力打造精品工程、示范工程、民心工程,为许昌市城市建设、文化体育事业发展贡献一份力量。

  石迎军代表市委、市政府对市体育会展中心项目开工表示祝贺。他表示,市体育会展中心项目采用PPP模式,通过公开招投标,引入大型央企中建七局作为社会资本方,引入广州珠江文体集团负责后期运营,建成后将成为许昌乃至中原城市群奥林匹克运动及奥林匹克文化展示的综合体和集聚区。下一步,市直有关部门要认真履行职责,提供优质服务,主动解决项目推进中存在的具体问题;项目建设单位要抓住当前施工的有利时机,坚持高标准要求、高质量建设,发挥自身优势,科学组织施工,优化施工节点,全力推进项目建设;要加强施工监督管理,强化工程建设质量和施工安全保障,确保按照时间节点高质量完成项目建设任务。