五城联创”再下一“城”!10月31日,在2017世界城市日全球主场活动开幕式上,我市被正式授予“国家生态园林城市”称号。这是我市继今年4月获得“国家水生态文明城市”殊荣后,拿下的又一国字号金字招牌。

   2006年,我市获得“国家园林城市”荣誉称号。实现生态园林城市建设第一阶段目标后,市委、市政府顺势而为,持续加强城市园林绿化、市政设施建设、节能减排、生态修复等工作,筑牢了创建国家生态园林城市的根基。2016年 12月,经省住建厅推荐,我市完成了国家生态园林城市的申报工作,并获得住建部同意批准,成为河南省首个,而且是唯一一个创建国家生态园林城市申报城市。

   在住建部的精心指导下,我市提前两年完成了生态园林城市创建工作。在创建过程中,我市将生态园林城市创建作为改善环境、推动转型的重要抓手,狠抓增绿提质、生态修复、节能减排,注重点线面结合、多植被搭配、节约型建设、特色化打造,实施了55个绿化项目、96项“绿满许昌”专项行动计划以及20个新增游园建设,开展了园林绿化百日整治暨管养大比武等多项活动,城市绿化量质并举全面提高,形成了“绿岛镶嵌,绿廊相连,绿带环绕”的可持续发展的生态园林城市风貌。同时,严格保护河流、湿地、山体等自然环境,加强环境保护,完善城市基础设施建设,推进城市供热供气、污水处理等工程建设,使生态建设、水系建设与民生工程有机融合,在北方缺水型城市打造了“莲城风韵”,展现了内陆林水相融共生的城市风采。

   9月13日至15日,国家生态园林城市考核验收组莅许考核,专家们对我市广大干群敢拼会赢的精气神、创建工作有力有效的思路举措给予高度评价。在此次全国生态园林城市考核验收中,我市以民意调查第一、综合测评第二的优异成绩成为全国第二批、全省乃至中原地区首个验收通过的城市,为建设“三力许昌”厚植了优势,为深居内陆、地处平原的同类城市创建国家生态园林城市作出了积极有益的探索。

  成功摘得“国家生态园林城市”奖牌,标志着许昌深化文明城市创建、“五城联创”工作取得显著进展。随着创建工作的不断深入,许昌建设崇德向善之城、文化厚重之城、和谐宜居之城的新目标正在进一步接近,这颗中原大地上的明珠正在变得更加璀璨。

1