从精神地标化纽约的苏荷艺术区,到焕发西班牙毕尔巴鄂市新生的古根海姆博物馆,再到填补中国北京东部新核艺术生活空白的世界华人艺术汇……纵观世界各个影响世界的城市,总能找出其中决定这个城市生活走向的艺术区!当然,城市需要更多的内涵,生活需要更高层次的享受……这是人们千百年来城市文明持续发展,与人们需求层次提升相结合之后的必然,也是许昌芙蓉湖区域艺术中心建设的初衷。

艺术有什么用?这是一个老问题。

IT界最近刚出版了一本新书,叫《不会被机器替代的人》,里面引用了一个调研说,从2000年开始,工程师在日常工作中所需要消耗的实际脑力已经开始下降了。可以这么解读,自动化程度越高,单纯的技术思维就越不值钱。未来想赢,靠什么?艺术思维。阿里巴巴CEO马云也说过,我们的孩子这一代,长大后没有艺术思维是很难找到工作的。

莲城许昌,作为三国文化名城,拥有深厚的历史积淀,怎么能少的了艺术的熏陶呢。从我们的城市规划来看,未来城市的发展,艺术,是必不可少的一部分。沿城市中轴线,未来之光节点处,芙蓉湖中心岛上,将建立许昌文化艺术中心,在文化艺术中心的西南侧,还有美术馆、钧瓷馆和东方珍宝艺术馆。

(文化艺术中心效果图)(文化艺术中心效果图)

这就是最终定稿的文化艺术中心的效果图,设计上充分利用了许昌元素,引入荷花形态,用工笔手法提取纹饰形成主体建筑,突出莲城形象,造型上以现代、简洁为主,立面上保持适当高度,突出中轴线上的城市文化核心形象。中心主要包括1200个座位的大剧院(具备音乐厅功能)、群众艺术馆、美术馆、电影院、商业和配套服务区。其中,大剧院由前厅、休息厅、观众厅、舞台、乐池、台仓、后台业务用房、演出技术用房等部分组成,可举办国内一流的高水平文艺演出。市文化艺术中心的功能定位为公益性市级综合性、多功能文化展示交流中心,开展对外文化艺术交流;面向社会开展带有示范性、群众性、知识性、技能性的文化培训活动;搜集、整理、普及和展示非物质文化遗产代表性保护项目;开展美术创作交流活动,进行电影放映等。

民以后来到这里,不仅可以欣赏音乐会、歌舞剧、演唱会、综艺表演、大型比赛、画展、电影,还可以到休闲服务区或湖心岛上的绿地公园休闲放松,看小桥流水。建成后,市文化艺术中心将成为我市的文化新高地、城市新地标。

(美术馆实拍)(美术馆实拍)

许昌市美术馆已基本建成,即将投入使用,据了解,主馆一层是书画、文玩、钧瓷、发制品等艺术品展示大厅,为艺术爱好者提供欣赏及交易平台;二层是图书馆及茶艺、咖啡休闲区,为阅读爱好者提供看书、借书等学习平台,休闲区环境优雅、舒适;三层及四层是培训室和工作室,培训室主要提供国学等传统文化学习平台,工作室可以为艺术家及艺术爱好者提供更好的工作、学习及创业平台。

(钧瓷馆实拍)(钧瓷馆实拍)

许昌美术馆的北面,是市城乡一体化示范区钧瓷文化艺术馆,占地面积约30亩,建有1个主馆和4个副馆,将汇集钧瓷、哥瓷、汝瓷、官瓷、定瓷等五大官窑瓷器文化,构建钧瓷创作、收藏的艺术交流平台和对外展示窗口,致力于打造许昌独具特色的文化名片。

东方珍宝艺术馆占地面积19.9亩,由4个独立的场馆连体组成。它是一座集文房雅玩、古董收藏品、当代珠宝奢侈品、高端定制工艺品于一体的综合性博物展馆。

(三馆效果图)(三馆效果图)

这3大馆丰富了中轴上的文化生活,和中央公园的水系交相辉映,周末不仅有中央公园可以赏景观景,游玩嬉戏,还有展览可以充分满足我们的文化需求。

市文广新局相关负责人表示,我市是全国文明城市、中国优秀旅游城市,但是目前没有一座能够举办大型高标准专业艺术表演、文化艺术交流活动的综合性艺术场馆。市群众艺术馆的设施与其他省辖市相比较落后,与我市在全省的经济社会发展状况不相适应。芙蓉湖区域的艺术配套建设将填补我市无专业大剧院和公立美术馆的空白,使城市整体功能进一步完善,为群众提供更加丰富多样的公共文化服务。通过建设文化艺术中心,我市有利于申报承办全国、全省一流的文化艺术赛事活动,传播优秀文化艺术,提升文化品位,促进文化事业繁荣发展。

许昌这座城市,没有北京798那样的艺术中心,也没有南锣鼓巷那样的老胡同,但是我们有了这一中心和三馆,就已经迈上了欣赏艺术的道路,希望有一天,大家周末不再往电影院挤,不再往火锅店赶,而是能带着家人去艺术中心去听一场音乐剧,看一场服装表演。希望我们的下一代,在艺术的熏陶下,成长的更加美好。

1