许昌人的院子情怀:清潩河畔的中式大宅

2017-12-07 10:31:34
摘要| 24载常绿集团首进许都,把清潩河景、千年人文底蕴、匠心建筑、东方礼序有机融贯,筑造城市归心院落——常绿·北海壹号院。

我有一壶酒,足以慰风尘,

闲约二鸿儒,黄昏扣柴门,

阔谈三更后,把盏有余温,

醉眼四处看,皆为梦中人。

配图配图

这样的庭院生活,似乎已深在久远的儿时记忆里,在城市的车水马龙水泥森林中偶尔想起,让人动容不已。

只因,在城市土地越来越稀缺的当下,拥有一处院落往往令人神往而难以企及。

配图配图

正如庚信《小园赋》所吟咏的,这是一种“鸟多闲暇,花随四时”的小院生活。

雨打芭蕉,烛照海棠,月下独酌,醉卧芍药,这些个庭院承载了多少文人雅士的闲情逸趣。

余秋雨心中的院子

配图配图


“中国的院落是内向性的,不是外向性的,而且有家庭的伦理秩序。院落是安顿生命,安顿家属和安顿精神的场所。

一道墙把一个家庭围起来以后,里面是个独立的世界,院落是他们的天地。”

老舍心中的院子

配图配图


“院子必须很大,靠墙有几株小果木树,除了一块长方的土地,平坦无草,足够打太极拳的。

其他的地方就都种着花草——没有一种珍贵费事的,只求昌茂多花。

屋中至少有一只花猫,院中至少也有一两盆金鱼;小树上悬着小笼,二三绿蝈蝈随意地鸣着。”

郑板桥心中的院子

配图配图


“吾毕生之愿,欲筑一土墙院子,门内多栽竹树花草,清晨日尚未出,薄暮斜阳满树,立院高处,具见烟水平桥。”

然而对寻常百姓的小日子来说,比山水寄意、花事、闲情更重要的是,一处院落浓缩着聚族而居、长幼有序的宗族亲情,更孕育了世代相传的淳厚家风。

11

就如在常绿·北海壹号院,入社区、入庭园、入大堂、入宅门,层层进制,尊贵归家洗礼,一心、两轴、四组团的景观规划,构建起庭院的多重布局,传承积淀千年的家族院落文化的同时,现代演绎“人、建筑、自然”三者之间的适宜尺度。

配图配图

高晓松曾感慨:四周的邻居,随便踹开一家的门,里面住的都是中国顶级的大知识分子,进去聊会儿天怎么都长知识,梁思成、林徽因就住我前面的院子。经得起传承的艺术建筑、高素质的邻里生活圈,这才是一方天地院落真正的意义。

配图配图

院和宁,家则兴。院子是一个文化与情感的载体,向内有基于血缘的家庭关系,向外有基于地缘的邻里关系。

配图配图

孩子们离开电脑桌和冰冷的手机,结伴重回自然里嬉戏;老人在庭院里晒着太阳,跟邻居聊聊家长里短……试想一下,在城市的喧嚣中,在工作的疲惫之余,回到家中,就可享受亲融和乐的院落生活,该是多么美妙的事情。

配图配图

24载常绿集团首进许都,把清潩河景、千年人文底蕴、匠心建筑、东方礼序有机融贯,筑造城市归心院落——常绿·北海壹号院。

22

一河一园一广场,众学府环绕,千年许都文脉之上,复兴一座城市的人文诗意。居于此,出则郑许一体化城市繁华触手可及,入则归家礼仪层层进制,品质物业尊崇呵护。

33

选择常绿·北海壹号院,给父母一处清潩河畔的颐养天年胜境,给孩子一处知情知趣的大自然园林学堂,给爱人一处交流持家育儿养身圣经的邻里社交场,给自己一处进退从容的郑许一体化城市主场。

配图配图

亲人同堂的天伦之乐,同质而居的邻里亲融,这才是几千年来,中国院落难以被割舍的情怀所在。

配图配图

建安新区,一河两园,学府世家,公园美宅,礼献许都壹号人物。

常绿·北海壹号院

建筑面积约112-126㎡瞰景高层

建筑面积约128-142㎡河畔洋房

待君如院以藏

44

55

66

77

88

99

1010

1111

1212

1313

1414



热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论