今年楼市250多次调控2018怎么调?

2017-12-25 16:18:40

“限购、限贷、限涨、限售、限商”......

  2017年的楼市调控“热火朝天”,全国有110个城市一共发布了250多次调控政策。

  2018年,这样的调控不会放松,并且住建部部长王蒙徽表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策:满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。同时,去库存任务将步入“县域去库存”阶段。

  据国家统计局数据显示,今年5月份开始,热点城市的成交量明显降温:上海、北京出现房价环比“零增长”;深圳房价环比下跌;到了11月份,11个热点城市新房价格跌回一年前.......

  眼下楼市平稳的效果,都是通过今年限购、限贷、限涨、限售、限商等措施得以实现。

  23日,在全国住房城乡建设工作会议上,住建部部长王蒙徽表示,

  明年(2018年)坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,调控目标不动摇、力度不放松,完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,抓好房地产市场分类调控,促进房地产市场平稳健康发展。

  王蒙徽还表示,明年将针对各类需求实行差别化调控政策,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。

▲图片来源:中国建筑协会官网▲图片来源:中国建筑协会官网

 同时,还要加快建立租购并举的住房制度:大力发展住房租赁市场特别是长期租赁;支持专业化、机构化住房租赁企业发展;加快建设政府主导的住房租赁管理服务平台;加快推进住房租赁立法。

  除此之外,王蒙徽指出,库存仍然较多的部分三四线城市和县城要继续做好去库存工作。

  对此,伟业我爱我家集团副总裁胡景晖对每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者分析称,2018年楼市将以“平稳”为主,市场的过冷或过热,房价的大幅上涨或下降都不被政策所允许。

  他同时分析,长效机制建立有望在明年取得实质性进展,未来几年内也将有一系列重大政策出台。

  实际上,严厉的限购和限贷举措在2017年成为众多城市收紧楼市的标配手段。

  据中原地产统计,今年超过50多个城市加入了限购限贷阵营,部分城市政策甚至经历了多轮升级。据中新网消息报道:

  以北京为例,当前是首套房首付不低于35%,首套非普通自住房不低于40%;二套房“认房又认贷”,普通自住房的首付不低于60%,非普通自住房的首付不低于80%;贷款最长期限25年。同时,首套房主流商贷利率执行基准利率的1.1倍,二套房则为1.2倍,限购限贷政策可谓全国最严。

  ’“楼市平衡发展的调控目标不会变。”北京大学房地产法研究中心主任楼建波表示,只有落实“因城施策”的差别化调控,才能实现调控政策的连续性和稳定性,而具体举措则会随着市场走向进行适度调整。

  据新华网消息,中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,高库存、供应过剩的二三四线城市政策或进行微调。“如,取消非户籍首套刚需的社保与纳税年限规定,允许非本地户籍人口购买第二套改善性住房;下调首套房和二套房的首付比例;下调住房信贷利率;加大刚需、改善性住房需求的税费减免力度。”

  “加快建立租购并举的住房制度”,也是2018年房地产重点工作之一。

  中央经济工作会议明确表述:

  要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清中央和地方事权,实行差别化调控。

  其实,2017年下半年,租购并举、共有产权等房地产长效机制已经开始落地。首批12个城市开展了住房租赁试点,全国超50城出台了支持住房租赁的政策。北京、上海等城市纷纷增加了房企自持、集体租赁住房等租赁房源的供应,多地上线官办住房租赁服务平台。

  “保护租赁利益相关方权益不仅是租购同权,更要保护租赁双方的利益。”据中新网消息,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,发展长期租赁市场,要采取机制激励市场主体愿意去从事长期租赁业务,如在税收、土地方面采取措施让开发自持住房的企业利益得到保障。

  “同时,制度上要对租期等进行规定,建议是3年为一个租期,除非承租人提出解约,出租人不能提前结束租约。”倪鹏飞补充说,当前国内对承租人利益保护的法律法规还不够明确,导致出租人可以随意涨租金、解约、限制承租人行为,需要进行约束。

1

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论