喜讯!去年许昌GDP增速全省第一!

2018-02-10 09:21:56

(许昌买房、许昌房价、许昌房产、许昌房地产、许昌房产网最新资讯及信息就上许昌新浪乐居)

今日上午,《许昌日报》在头版刊发报道《我市去年GDP增速继续保持全省第一位》,除GDP增速、工业用电量增速全省第一外,许昌其余重要经济指标在省内均保持了较好的位次,这些经济指标代表什么?能够反映哪些问题?今日记者将进行解读,以供读者参考。

1

GDP增速居全省第1位

2017年,全市生产总值完成2642.1亿元,同比增长8.7%,总量居全省第4位,增速居全省第1位。

GDP(Gross Domestic Product),即国内生产总值,是最受关注的宏观经济统计数据,是衡量国民经济发展情况的重要指标。GDP增速越快表明经济发展越快,增速越慢表明经济发展越慢,GDP负增长表明经济陷入衰退。

我市已连续两年GDP增速位居全省第一,表明近年来我市经济发展势头良好。

分产业来看,去年第一产业增加值155.9亿元,同比增长4.1%;第二产业增加值1555.1亿元,同比增长8.3%;第三产业增加值931.1亿元,同比增长10.3%。

全市三次产业结构为5.9∶58.9∶35.2,一产占比较上年下降0.9个百分点,三产占比较上年提高0.9个百分点。众所周知,第三产业的占比衡量一个城市的发展程度的重要指标,近年来,我市第三产业占比持续提高,这意味着,我市三次产业结构进一步优化。

工业用电量增速居全省第1位

2017年,全市工业用电量达74.8亿千瓦时,同比增长15.7%,增速居全省第1位。

作为一张重要的经济“晴雨表”,用电量是反映城市经济运行的重要指标。在我市经济转型升级、供给侧结构性改革的背景下,工业用电量指标实现增速居全省第1位实属不易。

工业用电量有助于观察评估GDP数据的可靠性,能较客观地反映经济走势。因为电能是现代化生产和生活中不可或缺的能源,用电量是贴近实体经济发展的一项重要指标,一般而言,某一产业用电量增长,产值就也会随之增长。由此看来,工业用电量是个“含金量”较高的数据,我市工业用电量增速全省第一从另一个角度表明我市经济发展稳中向好。

工业增加值增速居全省第2位

2017年,大中型工业企业对工业增长的拉动作用明显,装备制造业、高新技术产业增长更是持续攀升,展现了“提档升级”的良好态势。全市去年规模以上工业实现增加值1455.5亿元,居全省第3位;同比增长9.0%,居全省第2位。

作为我市主导产业,装备制造业去年实现工业增加值420.0亿元,同比增长19.9%,高出全市工业平均水平10.9个百分点;高新技术产业实现工业增加值59.5亿元,同比增长10.1%,高出全市工业平均水平1.1个百分点。

企业效益继续好转。2017年,全市规模以上工业企业实现利润总额559.3亿元,同比增长18.1%,总量居全省第2位,增速居全省第3位;主营业务收入完成6662.2亿元,同比增长15.4%,总量居全省第3位,增速居全省第2位。

全市一般公共预算收入增速居全省第3位

2017年,全市一般公共预算收入完成145.3亿元,同比增长14.2%,总量居全省第5位,增速居全省第3位。其中,税收收入完成107.4亿元,同比增长16.1%,占一般公共预算收入的73.9%。全市一般公共预算支出完成285.2亿元,同比增长7.1%。

公共财政预算收入是指国家财政参与社会产品分配所取得的收入,是实现国家职能的财力保证。从我们老百姓角度看,公共财政预算收入是政府以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。也就是说公共财政收入越高,地方政府的财政可支配能力就越强,社会民生保障方面得到的实惠就越多。

固定资产投资增速居全省第4位

2017年,全市固定资产投资完成2531.8亿元,同比增长11.8%,总量居全省第4位,增速居全省第4位。

其中,工业投资1505.97亿元,同比增长5.0%,总量居全省第4位;民间投资2231.1亿元,同比增长7.4%。房地产市场总体稳定,开发投资完成194.7亿元,同比增长11.5%;商品房销售面积555.3万平方米,同比增长5.1%。

所谓固定资产投资基本上包括基础设施建设、工厂建设投资、房地产投资等方面,固定资产投资通过加强城市建设和改造,进一步调整经济结构和生产力的地区分布,从而助力城市面貌和群众生活条件的改善提升。近年来,我市房地产行业快速发展,基础设施建设成果有目共睹,固定资产投资增速位居全省前列也在情理之中。

全年全市社会消费品零售总额增速居全省第5位

全年全市社会消费品零售总额达891.3亿元,总量居全省第10位,同比增长12.2%,增速居全省第5位,高于全省平均增速0.6个百分点。

社会消费品零售总额反映的是批发和零售业、住宿和餐饮业以及其他行业直接售给城乡居民和社会集团的消费品零售额。

简单来说,就是与城乡居民衣食住行这些基本消费有关的销售总额。能看出一定时期内人民物质文化生活水平的提高情况,反映社会商品购买力的实现程度,以及零售市场的规模状况。

近年来,我市社会消费品零售总额持续增长,能够清晰地反映我市市民物质生活水平不断提高。 

2017年,许昌为大家交出了一份优异的答卷

多项重要经济指标位居全省前列

这充分表明

我市经济发展势头强劲,发展质量不断提高

2018年,许昌又将如何阔步向前?

让我们共同期待

1

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论