买100㎡房子只得70㎡ “公摊面积”让人很受伤

2018-08-08 10:36:53

对不少人来说,买房子是一件大事。但实际上,由于“公摊面积”的存在,您的房子会大打折扣,比如建筑面积为100平方米的房子,可能套内面积只有80平方米;如果是高层的话,套内面积可能就缩水到70平方米了。近日,《新华每日电讯》、央广等撰文向“公摊面积”开炮,引发网友讨论。

【大咖观点】

按套内面积计算房价

相对来说较健全健康

公摊面积大的原因有两方面,一方面是建筑本身的一些,另一方面是被开发商用来做其他用途的,比如说车位、其他的公共设施等,签订购房合同时如果这个不明确的话,有一些开发商就会利用这个噱头。其实,也是开发商变相达到上涨房价的目的。

重庆的房价基本都是按套内面积计算,它一直是封闭监管的一个城市,购房者也接受了这种定价模式。其实它的面积对于购房者来说更直接,你买到多少就是你用多少,其实从合同角度来说是比较健全健康的。

——中原地产首席分析师张大伟

【网友声音】

@侃大山-侃吧:这种换汤不换药的事还是少折腾些好,越折腾老百姓的钱越会被折腾走,如果觉着太昧良心,直接降低收费标准就行了。

@何以感震动0:说实话,我就想有一块地,哪怕自己去砌砖建房子,有一个自己的家园。现在的房价高得离谱,哪有工夫考虑公摊面积的问题呀,只希望房价能降降。

@frank7gao:开发商利益为先是不可避免的,如果公用面积不分摊在你的房价里面,结果就是单纯的住房面积单价就会提高。开发商不会自己承担公用面积让利于业主的。或许现在的公用面积分摊上使得开发商有更多的猫腻手段罢了!

@刘呵呵呵何川:个人觉得有公摊面积也不为过,毕竟这些公摊面积是用到整栋楼的业主身上了,也算是为业主服务嘛,可以接受。

@我是小政哥:按套内面积计算,房价自然就涨上来了,最后的结果是一样的,你并没有少花钱!

@exyx:最可恨之处在于公摊后,一些公摊的面积又被开发商拿来做车位再卖给业主一次……

【链接】

何为“公摊面积”

“公摊面积”指由整栋楼的产权人共同所有的整栋楼公用部分的建筑面积。包括:电梯井、管道井、楼梯间、垃圾道、变电室、设备间、公共门厅、过道、地下室、值班警卫室等,以及为整栋楼服务的公共用房和管理用房的建筑面积,以水平投影面积计算。

(许昌买房、许昌房价、许昌房产、许昌房地产、许昌房产网最新资讯及信息就上许昌新浪乐居) 

1


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论