107国道许昌段的三次改线

2018-10-08 14:37:16

  贯穿许昌城区的107国道,几经改线,从最初的文峰路迁至学院路,再从学院路改到许州路……它的每一次外迁都见证了许昌城市建设的快速发展。

  提起文峰路,许昌市民都不陌生。文峰路原名备战路,属于原京深线的一部分,也是107国道的一部分。107国道是纵贯中国南北的公路交通大动脉,也是我国最繁忙的一条南北公路。作为107国道途经许昌城区的一部分,文峰路北起小南海,南至许由路,纵贯市区,全长4.1公里,承担着艰巨的通行任务,交通地位非常重要。

  改革开放前,备战路和县乡公路的路况差不多。沥青路面只有7米宽,路面坑坑洼洼,晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,市民乘车走备战路到郑州需要花费七八个小时。

  到了1985年,由于该路毗邻许昌标志性建筑文峰塔,经过广泛征求社会各界的意见,并经市地名委员会审议通过,正式将备战路更名为文峰路。

  1986年,为了缓解市区南北方向的公路交通压力,改善文峰路的路况,我市曾对其进行了整修,主要是把路中间的沥青路面换成水泥路面,同时将道路两侧各加宽3米,使路面宽度达到13米。从此,文峰路上的机动车年年大幅增加,尤其是大货车、小汽车越来越多。

  1997年,我市把东城区新建的学院路作为107国道的过境公路。至此,文峰路完成了“国道使命”,成为市区的一条主干道。

  2009年,107国道许昌段再次东移至许州路,主路面管理维护、清扫由市公路管理部门负责,绿化带、慢车道、污水管道等配套设施由辖区所在地政府管理。

  2016年10月8日,107国道改线项目又一次破土动工。它的建设对拉大许昌城市框架、方便群众生产生活、带动经济发展、推进郑许一体化具有十分重要的意义。

  107国道许昌段改线工程北起郑州航空港区,经长葛市、建安区、东城区,向南与107国道连接,全长44公里,按双向六车道一级公路标准设计,路面为沥青混凝土,是近年来我市投资规模最大、建设难度最大、技术标准最高的公路建设项目。

  目前正主持107国道许昌段改建工程技术工作的市公路局副总工程师安建中,早在1982年就开始从事公路建设工作,是许昌交通事业发展巨变的亲历者和见证者。

  “多年来,107国道许昌段一直是我市的南北大动脉,连接着我市境内的311国道、325省道,以及大大小小的县乡公路,车流量、人流量一直位居我市境内各条公路首位。”安建中说,改革开放40年,107国道许昌段的三次改线,正是我市公路建设飞速发展的一个缩影。

  公路建设是一个时代发展变迁的印证,更是一代代人心中带着温度的记忆。在改革开放的春风沐浴下,我市干线公路技术等级明显提升,通行能力大大提高,催生了物流、客运、旅游等行业如雨后春笋般崛起,大大加快了全市经济社会发展的步伐。

  40年改革开放,40年沧桑巨变。如今的许昌,一条条高标准的柏油路、水泥路通向四方……

(许昌买房、许昌房价、许昌房产、许昌房地产、许昌房产网最新资讯及信息就上许昌新浪乐居)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论